Главная > Новости
22 августа в краевой столице состоялся августовский педагогический Совет под девизом «Учить, воспитывать, побеждать вместе!». По традиции делегацию от округа представляли молодые педагоги, сотрудники комитета по образованию, председатель профсоюзной организации.
На педагогическом Совете обсуждали ведущие тенденции развития системы образования, успешные практики и инновационные подходы, были поставлены задачи по повышению эффективности в работе по развитию национальной системы образования. Также в рамках совещания наградили лучших педагогических работников образования Алтайского края.
Комитет по образованию Администрации муниципального округа Чарышский район открыл горячую линию по методическим вопросам подготовки к 2025/26 учебному году.
Педагоги округа могут задать интересующие вопросы и обозначить профессиональные затруднения, позвонив по номеру тел: 83857422446
— При подготовке к новому учебному году у многих педагогов возникают вопросы и методические затруднения. Это связано с тем, что с 1 сентября 2025 года вступает в силу приказ Министерства просвещения РФ № 704. Он вносит изменения в федеральные образовательные программы и устанавливает нормирование учебной нагрузки в российских школах.
Документ вводит единое поурочное планирование по учебным предметам непосредственного применения, определяет максимальное количество контрольных работ в школах — оно не должно превышать 10% от общего объема учебного времени.
Кроме того, приказ синхронизирует содержание федеральных рабочих программ учебных предметов с государственной итоговой аттестацией, нормативно закрепляет кодификаторы требований к результатам освоения основных образовательных программ.
Значительные изменения касаются преподавания истории и обществознания. Так, с 1 сентября 2025 года в 5-7-х классах на изучение истории отводится 3 часа в неделю. В курс «История» вводится новый модуль «История нашего края». С нового учебного года в 6-7-х классах курс обществознание не изучают; в 8-9-х классах число часов, рекомендованных для изучения предмета, остается без изменений. С 1 сентября 2026 года школьники начнут изучать обществознание только с 9-го класса.
Также с 1 сентября 2026 года в школах будет введен новый обязательный предмет «Духовно-нравственная культура России» (ДНКР), который заменит курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Этот курс с 1 сентября преподаваться не будет.
Большое внимание в новом учебном году будет уделено реализации Комплексного плана по повышению качества математического и естественнонаучного образования на период до 2030 года. Такой же план разработан и в Алтайском крае.
Помимо этого, вводится новый профиль обучения — агротехнологический. Это позволит образовательным учреждениям создавать профильные классы для подготовки будущих специалистов для агропромышленного комплекса.
Все вопросы и сложности, связанные с этими и другими изменениями, обсудят на секционных мероприятиях в августе.
Жители и гости региона в социальных сетях активно делятся своими уловами с «тихой охоты» - собранными грибами и ягодами. Специалисты ГУ МЧС России по Алтайскому краю в очередной раз напоминают: лес - это всегда место повышенной опасности, где вас могут подстерегать множество рисков в виде диких зверей, змей, клещей, ядовитых растений, ягод и грибов… Есть вероятность также заблудиться!
Как подготовиться к походу в лес и что делать если заблудились смотрите на нашем сайте (https://clck.ru/3NbChM).
На территории округа завершена приемка образовательных организаций на предмет готовности к новому учебному году.
Комиссией признаны готовыми к началу нового учебного года все образовательные учреждения, за исключением школ, находящихся на капитальном ремонте. В ходе приемки проверены классы, дошкольные группы, актовые и спортивные залы, пищеблоки, территории учреждений, антитеррористическая защищенность, противопожарная безопасность, соблюдение санитарно-эпидемиологических условий в образовательных организациях. Особое внимание комиссия обращала на степень исполнения предписаний надзорных служб.
Всего на подготовку и ремонт школ и детских садов в текущем году из местного бюджета выделено более 3-х млн рублей.
Мероприятиями федеральных и региональных программ по капитальному ремонту в период с 2021 по 2025 гг охвачено 7 школ из 9, что позволило обеспечить детям современные условия обучения.
Летние месяцы — это не только время отдыха, но и возможность для наших учащихся продолжать развивать навыки и получать полезный опыт. В этом году школьники активно участвуют в летней трудовой практике, которая имеет огромное значение для их трудового воспитания.Ребята работают в ремонте детского сада: убирают кабинеты и спальни , помогают обустраивать территорию детского сада. Это не только полезная работа, но и отличная возможность научиться ответственности и командной работе.